Тотальная украинизация: русские школы полностью запрещены новой реформой образования на Украине
Федеральное агентство новостей  /  Равид Гор

Украина поводит реформу образования — во вторник, 5 сентября Верховная рада приняла новый закон. Он предусматривает фактический запрет функционирования русских школ на Украине. Воплотить в жизнь данную инициативу украинские депутаты запланировали уже к 2020 году.

Национальным меньшинствам, к которым на Украине сейчас относятся русские, согласно новому документу на родном языке можно изучать только некоторые дисциплины в школе.

Новый закон разрешает получать среднее образование на родном языке только «коренным» народам Украины, а ими признаны сами украинцы и крымские татары. Крымско-татарскому междлису депутаты ВРУ пошли на значительные уступки и предоставили разрешение использовать родной язык для обучения своих детей.

Планируется, что к полной украинизации в школах будут переходить постепенно в течение следующих нескольких лет. Те школы, в которых до нынешнего времени полностью или частично преподавали на русском языке, будут переводить дисциплины на украинский язык. В основном русскоязычные учебные заведения пока еще работали в восточных областях (Донецкой, Луганской), а также местами на Юге страны.  

Известно, что украинские радикальные националисты остались недовольны новым законом. Так, представители партии «Свобода» требуют не медлить и провести тотальную украинизацию сразу, без отсрочек, и не оставлять детям возможности даже нескольких дисциплин изучать на русском языке.