Роскомнадзор компенсирует операторам связанные с изъятием радиочастот расходы

В Министерстве связи и массовых коммуникаций подготовили ряд поправок в закон «О связи», которые будут связаны с компенсационными выплатами телекоммуникационным компаниям в связи с изъятием определенных частот в радиоволновом диапазоне в интересах государственных органов. В настоящее время в законодательстве не предусмотрены способы и методы оценки нанесенного ущерба в подобных ситуациях, отмечает газета «Известия». Теперь же подобная оценка будет определяться правительством Российской Федерации.

Необходимость во внесении поправки возникла после окончания Кубка конфедераций, в ходе которого у операторов связи были изъяты частоты для официальных нужд, сообщает Роскомнадзор. Однако из-за отсутствия правового регулирования подобных случаев компании так и не смогли получить компенсации за понесенные убытки.

Минкомсвязи подготовило поправки в закон «О связи» о компенсациях операторам за радиочастоты, изъятые в интересах госорганов. Сейчас не существует официальной методики определения ущерба в подобных случаях — согласно новой редакции закона, ее определит правительство. В последний раз у операторов забирали частоты для официальных нужд во время Кубка конфедераций, уточнили в Роскомнадзоре. Но из-за пробела в законодательстве им не смогли компенсировать убытки.

Политолог, эксперт по СМИ и социальным медиа Наталия Елисеева отмечает, что подобная инициатива необходима для соблюдения прав операторов.

«Сама по себе ситуация с Роскомнадзором и четвёркой очень интересна. Для начала стоит обозначить, что гиганты действуют в интересах своих кампаний, а после в интересах государства. Тем не менее, подобная инициатива исходит в рамках соблюдения права и обеспечения безопасности. Поэтому удивляться подобному не стоит».

Официальные представители Роскомнадзора отметили, что в этом году радиочастоты были изъяты всего на месяц, после чего операторам снова позволили снова использовать свои частоты. При этом телекоммуникационные компании не получили никаких выплат за временные неудобства. В следующем году в стране будет проходить чемпионат мира по футболу, что потребует изъятия радиочастот на более длительный срок. Именно сейчас необходимо внести поправки в законодательную базу, чтобы операторы связи могли получить причитающуюся компенсацию.