В России построят передвижные атомные реакторы для освоения Арктики

Процесс освоения Арктики набирает обороты, и в связи с этим под руководством министерства обороны России готовятся различные проекты, которые помогут в изучении арктических территорий. По распоряжению главы Минобороны Сергея Шойгу в 2020 году будут созданы передвижные атомные энергостанции мощностью до 1 МВт, передаёт издание «Российская газета».

Данный проект уже начат и находится на этапе научно-исследовательской деятельности, рассказал генеральный директор «Инжиниринговой компании инновационных проектов» Юрий Конюшко. Была поставлена задача – сделать пилотный проект атомных станций малой мощности в интересах оборонного ведомства, сказал он.

Как ожидается, инновационные мобильные атомные реакторы будут изготавливаться в двух модификациях: мощностью 100 киловатт и один мегаватт. В первую очередь они создаются для освоения арктического региона и будут размещаться на колёсном шасси МАЗ или КамАЗ. Предварительные технические характеристики по этим установкам военные должны получить до конца текущего года. После этого начнутся опытно-конструкторские работы и сборка опытного образца, на что потребуется полтора-два года.

К 2020 году нужно будет подготовить серийное производство энергетических установок, сказал Конюшко. Известно, что стоимость проекта составляет около 20 миллиардов рублей. В качестве инвестора может выступить корпорация «Технониколь».

Следует отметить, что разработки подобного рода велись ещё в СССР. К примеру, в 1973 году в Белоруссии начали работать над созданием передвижного атомного реактора «Памир», а ещё через 12 лет была пущена первая в мире мобильная атомная электростанция «Памир-630Д». Она размещалась на нескольких полуприцепах, а основным её тягачом выступал автомобиль МАЗ-7960. Самый тяжёлый элемент всей установки – реакторный блок – был смонтирован на специальном полуприцепе МАЗ-9994 грузоподъёмностью 65 тонн.