Не навреди: российские ученые нашли способ безопасно диагностировать рак на ранних стадиях

Российский научный фонд сообщил, что химикам из Казани и Новосибирска удалось создать новый тип наночастиц, которые эффективно показали себя при диагностике раковых опухолей, пребывающих на ранней стадии, причем даже тех, что небольшого размера и совсем незаметны. Статья о научном открытии появилась в издании New Journal of Chemistry.

Наночастицы, которые создали российские ученые, имеют в своей основе метал гадолиний. Он уже использовался ранее в методах диагностики раковых опухолей, однако новые частицы обладают уникальными контрастирующими характеристиками. Благодаря этому для диагностики их нужно гораздо меньше, что положительно сказывается на здоровье онкобольного. 

Дело в том, что при диагностике врачи «запускают» такие частицы в организм пациента, и они накапливаются в раковых опухолях, чтобы потом «засветиться» на снимках МРТ и показать наличие проблемных зон. Гадолиний сам по себе очень токсичен, потому его приходится «упаковывать» специальным образом, чтобы уменьшить вредное воздействие, но тогда теряются его свойства по обнаружению опухолей. 

Ученые работают над тем, чтобы найти идеальную «подсветку» для рака, безопасную для пациента и эффективную для диагностики. Новые наночастицы позволили сделать значительный шаг по приближению данной цели.