Политолог об успехах ВКС РФ под Дейр-эз-Зором: победа над ИГ* в Сирии близка

Накануне, 5 сентября, стало известно, что сирийской армии удалось пробиться к осажденному боевиками ИГ1* («Исламское государство»1*) городу Дейр-эз-Зор. Однако большую часть городских кварталов по-прежнему контролируют террористы. Сколько времени и жертв понадобится сирийской армии и ее союзникам, чтобы полностью освободить город пока неизвестно. Об этом сообщает информационное издание «Газета.Ru».

Корреспонденты iReactor решили узнать мнение политолога и эксперта по Ближнему Востоку Романа Колесникова на сложившуюся ситуацию в Дейр-эз-Зоре.

«Взятие Дейр-эз-Зора приблизит победу над «Исламским государством»* в Сирии. Россия отстаивает не в том числе, а в первую очередь свои интересы в Сирии. Это и тренировка армии, и испытание в бою новых вооружений, и уничтожение террористов, разумеется. Благодаря сирийскому кризису российские войска могут официально находиться в регионе Ближнего Востока, непосредственно влиять на ситуацию, находясь, как и положено России, в статусе одной из стран, принимающих решение. Сирия – это также и поле для широких переговоров с Америкой, в рамках которого можно пытаться наладить испортившиеся отношения. Однако, «чем дальше в лес», тем меньше верится, что ключевое взаимодействие, без которого ни одну из проблем мировой политики не решить, – между Россией и Америкой – вообще возможно в обозримой перспективе хоть по какому-то вопросу международной политики. Слишком велико двустороннее напряжение».

Ранее iReactor сообщал, что эксперт прокомментировал успехи правительственных сил Сирии по освобождению Дейр-эз-Зора от боевиков ИГ*.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.