Эксперт рассказал, что может «помешать» строительству моста между Сахалином и Хаккайдо

Стало известно, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов озвучил инициативу строительства автомобильно-железнодорожного перехода от Хоккайдо до Сахалина. Такое заявление он сделал во время ВЭФ-2017.

Сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков сомневается в реальности этого проекта. Об этом сообщает ФАБ «Экономика сегодня». По его словам, строительство перехода может превратиться в «долгоиграющую тему». Подобное предложение уже было озвучено, но проект сложный, поэтому маловероятно, что решение по нему будет принято быстро. В Японии должны просчитать все экономические аспекты этой инициативы, и не исключено, что финансовые затраты могут превысить итоговые перспективы, говорит эксперт.

Кроме того, помещать строительству автомобильно-железнодорожного перехода от Хоккайдо до Сахалина может курильский вопрос. Япония продолжает развивать тему принадлежности Курильских островов и называет их «своими северными территориями».

Отметим, по мнению Игоря Шувалова, этот проект при использовании современных технологий не должен быть слишком дорогим. А его успешная реализация позволит России дополнительно использовать железнодорожную инфраструктуру, а Японии стать континентальной державой.

Ранее iReactor писал о том, что стало известно, сколько будет стоить строительство моста между Сахалином и Хоккайдо.