Президент Молдавии отменил указ об участии военных в украинских учениях

Игорь Додон, президент Молдавии и главнокомандующий вооруженными силами страны, отказался принимать участие в военных учениях Rapid Trident на Украине. Rapid Trident — военные учения стран НАТО, проходящие с 2006 года в рамках программы «Партнерство ради мира». В 2017 году с 7 по 23 сентября Rapid Trident должен пройти во Львовской области на Украине. 

Несмотря на то, что президент Молдавии отменил данное мероприятие для местных военнослужащих, правительство Молдавии утвердило участие в военных учениях. 

Додон отметил, что выходка правительства — это нарушение закона о государственной безопасности, который гласит, что участие в учениях отдельных частей национальной армии вне страны должно быть утверждено главнокомандующим вооруженными силами. 

Молдавия является нейтральным государством, в виду чего не должна принимать участие в военных учениях под командованием какого-либо военного блока. Додон отметил, что не будет препятствовать миротворческой деятельности молдавских военнослужащих под контролем ООН.