Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Звёздно-полосатый флаг на фоне белых льдов Арктики

16:18 12.11.2015 249

Звёздно-полосатый флаг на фоне белых льдов Арктики
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Итак, рассмотрим две фразы: Первая - утверждение, что 13% мировых запасов нефти и 30% мировых запасов газа находятся в Арктике. Вторая - заявление госсекретаря США Джона Керри, что за эти ресурсы уже началась реальная конкурентная борьба.

Не будь первой фразы, не было бы и второй. Длинный и очень настырный нос Соединённых Штатов никогда не сунется в ту часть планеты, где не было бы чем поживиться. Вспомним хотя бы русскую, по глупости, практически подаренную Аляску и сразу последовавшую за этим золотую лихорадку. Вспомним нефть Ирака. Вспомним расчленённую Югославию. Глянем на Украину.

Но отбросим эмоции и здравым, холодным разумом сами себе ответим на вопрос, а добился ли чего на самом деле там наш "заокеанский друг и партнёр"? По пунктам.

Ирак.

В своё время разрекламированная по всей планете пресловутая "Буря в Пустыне". Тщательный, глубоко-проработанный план, скрупулезная многомесячная подготовка и в финале - феерический разгром кровавого Саддама. А по факту - бравые американские вояки, воспользовавшись банальным преимуществом дальнобойности своей артиллерии и бронетанковых подразделений, просто перестреляли всю оснащённую не самым новым советским вооружением иракскую армию. Всё. Война выиграна, но разве можно назвать такую победу достойной?

И самое интересное - во что, после нескольких лет под крылом США превратился Ирак, да весь регион в целом? В мировой рассадник терроризма. Откуда мирные жители со всеми семьями в панике бегут в Европу. А те, которые с оружием в руках дают отпор исламистам, проклинают то время, когда позволили США ступить в своё, когда-то, независимое государство.

Теперь Югославия.

Март 1999 года, операция "Союзническая сила". С нарушением устава ООН силы НАТО под предстательством неугомонных "борцов за свободу демократии" начали «гуманитарную интервенцию» против Югославии. Цель которой была достигнута, Косово получило независимость, но ценою жизней более чем 2000 мирных жителей. Ещё 750 тысяч граждан Югославии стали беженцами. Над самой Югославией распылено 23 тонны радиоактивного урана-238 - всё из-за того, что он содержался в тех снарядах, которыми силы НАТО обстреливали мирные города.

И что по итогу, сейчас после более чем 15 лет с конца операции? Югославия раздроблена, уровень межнациональной розни среди её бывших граждан как никогда высок. Македонию, Сербию, Косовскую Республику, Черногорию, Боснию и Герцеговину до сих пор кормят обещаниями про светлое будущее в составе ЕС, упорно показывая всем этим странам на дверь, когда речь заходит о вступлении туда. А сам народ этих, наконец-то, начинает понимать кто же виноват в их бедах, что выражается в растущем количестве протестных акций против политики про-американских правящих партий.

Украина: 

Что случилось с этой страной после символического визита официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд на майдан, вы со стороны видите сами. Жаль, что таким же "зрением внутрь страны" не обладают сами жители центральных и западных областей Украины. Впрочем, их протрезвление  - вопрос лишь времени.

Какой же вывод, можно сделать из всех попыток США распространить своё влияние за пределами своей страны? Один. Куда бы не ступила нога американского солдата, чьё бы воздушное пространство не нарушил их самолёт, в чьи бы территориальные воды не заплыл их корабль и какими бы благими целями при этом они не прикрывались, всё это приводит всегда к одному. Хаосу. Итог, которого - полный провал всех их миссий. 

Сейчас же ближайшей своей целью Госдепартамент ставит Арктику, при этом ещё и пытаясь опередить Россию. С символическим символом, национальным флагом на своей территории шельфа они уже опоздали.

Что ж, с удовольствием пронаблюдаем за их дальнейшими, явно обречёнными на провал, потугами в стране вечных льдов.

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: lookrus.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!