Первоклассницу-переселенку из Донецка за русский язык выгнали из школы на Западе Украины
Федеральное агентство новостей  /  Степан Коцаба

В одной из школ на Западе Украины возник конфликт между руководством учебного заведения и родителями первоклассницы-переселенки из Донецка.

Официальной причиной скандала является тот факт, что семья отказалась платить за 2,5 тысячи гривен за ремонт в школе. Однако то направление, в котором дальше стало разворачиваться данное противостояние, показало, что имеет место дискриминация на языковой почве и по национальному признаку.  

Девочка вместе со своими родителями переехала из Донецка в Ужгород, расположенный на Западе Украины, еще в 2014 году, когда началась военная операция в Донбассе. Как рассказал журналистам отец ребенка, в государственном детском садике, где до этого училась девочка, проблем не возникало, а вот в школе руководство и учителя стали позволять себе дискриминационные высказывания в адрес ученицы и ее семьи.

Родители отказались платить назначенную сумму, ссылаясь на законодательство Украины, в котором отсутствуют обязательные платежи и указано, что ремонт и мебель обеспечивает государство.

Отец ребенка заснял на видео общение с администрацией школы, где продемонстрировано неподобающее поведение для работников образования: мужчине указывали на то, что он разговаривает на «собачьем языке» и языке сепаратистов, выгоняли из кабинета, говорили, что он им из-за этого не нравится, обвиняли в провокациях, напали втроем на одного, пытались насильно отобрать камеру. В конце концов, в школе пригрозили написать на мужчину заявление в СБУ за якобы «сепаратистские лозунги» и позвать «патриотов», которые воевали под Донецком, чтобы те «разобрались» в ситуации.

Немного позже отца девочки встретили на улице неизвестные, которые вместе с представителем школы продолжили оскорблять и обвинять мужчину, а также угрожать избить, если он опубликует видео и «закопать в яму».

Случаем занялся адвокат Дмитрий Коробко, который защищает интересы семьи переселенцев из Донецка. Родители девочки написали заявление в полицию, кроме того, отослан адвокатский запрос в местный городской отдел образования. Аудио- а также видеозаписи конфликта выложены в социальных сетях.