Лавров прокомментировал обращение России в суд по поводу отбора дипсобственности в США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ обращается в суд не из-за закрытия российского диппредставительства в США, а в связи с отбором её дипломатической собственности. Об этом сообщает ТАСС.

Российская сторона ведёт речь об обращении к судебным процедурам в связи с тем, что отобрана собственность России, сказал глава МИД РФ. Факт того, что арестованные в США здания принадлежат российскому государству, не имеет никакого отношения к праву американской стороны подтверждать или отзывать разрешения на открытие дипломатических представительств на своей территории, подчеркнул Лавров.

Объявление со стороны России о решении задействовать судебные процедуры спровоцировало определённую реакцию Соединённых Штатов, отметил министр. В свою очередь, в госдепартаменте США ответили, что в данном случае судебные процедуры неуместны, поскольку Вашингтон в соответствии со своими правами заявил о прекращении действия разрешений на функционирование российского генконсульства в Сан-Франциско, сказал Лавров.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл телефонный разговор с главой госдепартамента США Рексом Тиллерсоном. В процессе беседы Лавров обсудил с Тиллерсоном намерения Москвы подать в суд из-за захвата дипломатической собственности РФ на территории Соединённых Штатов.