Выборы: как современное общество предоставляет возможность каждому определить, каким будет завтра
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В воскресенье, 10 сентября, в Российской Федерации состоятся выборы в единый день голосования. Жители 16 регионов будут выбирать губернаторов; в шести избиратели определят, кто станет депутатом законодательного собрания; в 11 региональных центрах люди смогут выбрать депутатов городских советов; в Якутске будет решено, кто станет главой города.

Выборы представителей власти разных уровней — прямая возможность для каждого жителя Российской Федерации повлиять на свою жизнь, а также определить основы мироустройства окружающего его социума. Это является основой демократии, которая в современном мире считается наиболее справедливой системой определения курса развития общества, а также обеспечения его функционирования.

Российский народ шел к демократическому строю не одно столетие, пережив воздействие различных политических режимов. В последние годы демократические устои все ярче проявляются в общественно-политической жизни страны. Фактически, сегодня любой добропорядочный и сознательный россиянин, желающий трудиться на благо общества, в котором он живет, может зарегистрировать свою кандидатуру и принять участие в политической жизни. Сегодня для того, чтобы создать свою политическую партию и внедрять выбранную стратегию, достаточно собрать 500 единомышленников, тогда как раньше для этого необходимо было как минимум в 10 раз больше людей. В то же время каждый россиянин имеет возможность проголосовать за своих близких, друзей, знакомых, соседей или просто людей, взгляды которых он уважает, а действия одобряет. Особенно это касается уровня местных выборов, где от каждого из членов общества зависит, кто будет управлять в ближайшее время, и как будет жить край, область, город, поселок или район.

Перевес в сторону того или иного кандидата на муниципальных выборах часто зависит от каждого проголосовашего, потому принять участие в голосовании — святая обязанность гражданина, которому не все равно, как он будет жить завтра.