Подозреваемых по делу сбитого самолёта MH17 будут судить в Гааге

Дело о крушении малазийского Boeing 777, который летел рейсом MH17 и был уничтожен в небе над Украиной, может принять неожиданный поворот. Как заявил министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок, дальнейший процесс расследования катастрофы лайнера будет рассматриваться в высшей судебной инстанции – Международном суде ООН в Гааге. Об этом сообщает издание charter97.org.

По словам Блока, Гаагский суд станет логичным выбором для данного разбирательства. Обвиняемые будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Нидерландов, отметил голландский министр.

Пока что остаётся под вопросом присутствие на суде подозреваемых. Министр выразил свою уверенность в том, что голландская сторона сделает всё возможное для этого, хотя никаких гарантий не предоставил.

Подозреваемых по делу сбитого самолёта MH17 будут судить в Гааге

Источник фото: flickr.com/Roman Boed

Ранее входящие в международную следственную группу страны – Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина – договорились о том, что судебный процесс должен проходить в рамках голландских законов.

Вместе с тем стоит отметить, что правительство Нидерландов скрывает соглашения о безопасности полётов, которые страна заключила с Украиной. Другими словами, ознакомиться с ними можно только на условиях конфиденциальности. При этом голландское правительство продолжает уверять, что заключённые в 2013 году соглашения не имеют ничего общего с безопасностью воздушного пространства Украины.

Напомним, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур малазийский «Боинг» был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. В результате трагедии погибли 298 человек. Прокуратура Нидерландов ведёт расследование происшествия.