Путин заявил о возможности постройки железнодорожного моста на Дальнем Востоке

В четверг, 7 сентября, президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума с предложением о строительстве железнодорожного моста на Сахалине. На данный момент правительство только изучает факторы для возможного строительства будущего проекта. 

Президент отметил тот факт, что Дальний Восток может стать центром мировой логистики. Это связано с тем, что Северный морской путь развивается, БАМ и Транссиб модернизируются.

Работа над проектом транспортного перехода «Сахалин-материк» активно проходила в 2000-ых годах. Эксперты правительства, опираясь на результаты исследования 2002 года, заявили, что данный проект можно и даже нужно реализовать. В рамках этого проекта планируется строительство железной дороги протяженностью около 580 километров со стороны Транссиба, совмещение железной дороги и моста через Татарский пролив, а также модернизация транспортной сети на Сахалине. Стоимость данного проекта составит около 4,5 миллиардов долларов.

Олег Белозеров, глава РЖД, еще в сентябре 2015 года заявил о том, что наконец-таки к данному проекту отнеслись серьезно и с полной ответственностью.