Российский дипломат: «исключительные» США больше не доминируют в мире

Бывший российский посол в США Сергей Кисляк рассказал о факторах, которые определяют американскую политику в мире. Одним из этих глубинных факторов является уверенность американцев в собственной исключительности, отметил экс-посол в интервью «Известиям».

Кисляк напомнил о выступлении бывшего вице-президента США Джозефа Байдена на демократическом съезде. По словам российского дипломата, политик пытался доказать, что XXI век должен стать американским. Байден говорил, что Соединённые Штаты должны вести всех за собой, чтобы никто не вздумал вести их за собой.

Американцы убеждены, что должны управлять всеми, сказал Кисляк. Одна из трудностей в диалоге с США заключается в том, что они хотят руководить всем миром вместо того, чтобы выработать единую линию с другими странами, отметил он. Например, Вашингтон не идёт на то, чтобы совместно с РФ бороться против терроризма.

Российский дипломат: «исключительные» США больше не доминируют в мире

Бывший посол Российской Федерации в США Сергей Кисляк. Источник фото: wikipedia.org/NASA/Joel Kowsky

Говоря о теме ухудшения российско-американских отношений, бывший посол России в США подчеркнул, что Америка переживает процесс трудной адаптации к меняющемуся миру, где у неё больше не будет возможности для абсолютного доминирования. Однако политический класс Соединённых Штатов не собирается с этим соглашаться, сказал Кисляк. По его словам, американцы продолжают бить себя в грудь с выкриками об исключительности своей страны. Они не могут принять объективные изменения в мире, добавил российский дипломат.

На фоне этого Россия оказалась страной, которая была готова отстаивать свои коренные интересы, когда речь зашла о них, отметил Кисляк. Такое поведение РФ стало для США вызовом, с которым они не могли смириться, добавил он. Американцам придётся долго к этому привыкать, для них этот период будет непростым, подчеркнул экс-посол.

Таким образом, Соединённые Штаты потеряли возможность мирового доминирования, однако упорно отказываются осознавать эту действительность. На международную политическую арену вышла Россия, которая открыта к сотрудничеству в различных сферах, но готова постоять за себя, и в этом уже никто не сомневается.