«Деградация ЕС»: эксперт жестко ответил на продление персональных санкции против РФ

Сегодня, 7 сентября, стало известно, что Европейский союз принял решение продлить индивидуальные санкции против российских граждан и юридических лиц. Представители стран-участниц Евросоюза на заседании в Брюсселе объяснили свой выбор военной ситуацией, которая продолжается на Украине.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, насколько оправданны данные действия.

«Сохранение персональных санкций в отношении ряда физических лиц России противоречат принципам демократии, которым ранее всегда придерживались в ЕС. Ограничение права на передвижение, арест активов, если они обнаружены у них в странах Евросоюза — все это не соответствует принципам международного права. Такие санкции бессмысленны, контрпродуктивны, а их продление показывает деградацию демократических процедур в Евросоюзе: пролонгация действия санкционного списка проводится автоматически, без обсуждения. Эти ограничительные меры показывают и проблемы судебной системы ЕС, так как они должны были выносить решения о незаконности таких мер. Но она молчит, демонстрируя свою зависимость от политического руководства ЕС».

Ранее iReactor сообщал, на какой срок Евросоюз продлит санкции против России.