«Зеленое» лето: самые чистые и грязные регионы России

Организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический список регионов Российской Федерации по итогам лета 2017 года. Список чистых регионов страны возглавляет Тамбовская область, затем Республика Алтай и Алтайский край. Столица и Петербург вошли в десятку рейтинга, где рассматривали экологически благополучные регионы. Свердловская и Челябинская области занимают первые позиции в рейтинге самых худших регионов по охране окружающей среды.

«Зеленый патруль» рассматривал 85 объектов России и анализировал состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, а также отношение власти и общественных организаций к экологическим проблемам.

В предыдущем, весеннем рейтинге, как самые чистые регионы России были отмечены Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. Данные региона подтвердили свое первенство в летнем рейтинге 2017 года. Санкт-Петербург занял 4-ое место и впервые вошел в пятерку экологически чистых регионов РФ. Москва находится на седьмой строчке рейтинга. 

Роман Пукалов, директор организации «Зеленый патруль», считает, что для улучшения экологического состояния регионов нужно решить проблему с выбросом вредных отходов. 

В первую десятку экологически чистых регионов вошли: Чувашская Республика, Ульяновская, Белгородская области и новичком стал Мурманский регион. Общественная организация отмечает, что жители Белгородской области не раз жаловались на качество воды из-за добычи железной руды на крупных предприятиях. 

Последнее место в рейтинге занимает Свердловская область — 85 место. На экологическую ситуацию в данном регионе повлияло развитие промышленности, сообщает член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Феликс Панов.