Порошенко предложил Верховной Раде отменить депутатскую неприкосновенность

Сегодня, 7 сентября, стало известно, что президент Украины Петр Порошенко призывает Верховную Раду отменить депутатсткую неприкосновенность с 1 января 2020 года. Об этом он заявил на выступлении в парламенте с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении страны.

Петр Порошенко сказал, то необходимо внести изменения в конституцию, которые отменят депутатскую неприкосновенность. Чтобы депутаты не думали, что эта инициатива направлена против них он предложил вариант, чтобы решение вступило в силу с 1 января 2020 года. Таким образом, изменения коснутся новой Верховной Рады. «Возможно, это будет эффективнее», – сказал Порошенко.

Напомним, что в 2015 году в парламент Украины был внесен законопроект, согласно которому Порошенко пытался отменить неприкосновенность народных депутатов и судей. В конституции оставался пункт об отсутствии юридической ответственности депутатов за результаты голосования или фразы, высказанные в парламенты и его органах, за исключением клеветы и оскорблений. Несмотря на то, что проект закона был направлен в Конституционный суд, и учреждение дало позитивный вывод, документ больше не рассматривался.

Ранее iReactor писал о том, что Порошенко пригрозил депутатам Верховной Рады жесткими мерами на намерение изменить законы безвиза.