«Чёрный берет я выборола кровью»: морпехи Украины выступили против «декоммунизации»

Морские пехотинцы Украины с возмущением отреагировали на идею правительства страны о замене их обмундирования. Реформаторы предлагают создать береты сине-зелёного цвета вместо чёрных, а также убрать эмблему ВМС Украины с венком и крыльями. Данная инициатива была рекомендована украинскими властями в рамках продолжающейся «декоммунизации»: подлежащие замене элементы являются советским наследием, и головные уборы чёрного цвета носят военнослужащие ВМФ России. Об этом сообщает издание regnum.ru.

Украинцы в резкой форме выразили своё несогласие с идеей правительства. Как написала пресс-офицер 36-й отдельной бригады ВМС Украины Александра Бессмертная на своей странице в Facebook, морские пехотинцы не должны менять своё обмундирование. «Свой чёрный берет я выборола кровью», сказала Бессмертная и добавила, что потом отстаивала и заслуживала его.

«Чёрный берет я выборола кровью»: морпехи Украины выступили против «декоммунизации»

Источник фото: facebook.com/aleksandra.bessmertnaya

В комментариях пользователи Сети отметили, что оставаться патриотом можно и в берете иного цвета. Люди, которые называют чёрные береты святыней и традицией, недоумевают: от цвета головного убора ничего не изменится, и поэтому идея украинского правительства совершенно бесполезна. При  этом большинство морпехов отказалось надевать берет какого-либо другого цвета.

Стоит отметить, что охвативший Украину процесс декоммунизации уничтожает всё, что могло бы напомнить гражданам страны о России или СССР: переименовываются улицы, сносятся памятники и монументы, заново издаются книги.