В Госдуме раскрыли, как лишить водителей прав после сдачи крови

В четверг, 7 сентября, правительство предложило Госдуме рассмотреть законопроект об ответственности для водителей, в крови которых нашли содержание этилового спирта от 0,3 грамма на один литр крови. Вячеслав Лысаков, замред думского комитета по государственному строительству и законодательству, считает данную поправку действенным методом пресечения правонарушений.

Руководители законопроекта предлагают внести изменения в статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Примечание гласит что, максимально допустимой дозой алкоголя в крови водителя будет считаться содержание «абсолютного этилового спирта от 0,3 и более грамма на литр крови». 

В настоящее время максимальным содержанием алкоголя в крови считается 0,17 и выше миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Если водитель превышает отметку в 0,16 миллиграмма, его признают управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Наказанием данного административного закона является лишение водительских прав до двух лет с наложением штрафа в сумме 30 тысяч рублей.