«Приглашение на кладбище»: Путин объяснил, как найти общий язык с КНДР
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Владимир Путин во время пленарного заседания Восточного экономического форума обсудил с лидерами Южной Кореи, Японии и Монголии ситуацию на Корейском полуострове и тему недавних ядерных испытаний Пхеньяна. Российский президент озвучил свою позицию на тему того, как мировой общественности сейчас нужно вести диалог с Северной Кореей.

По его словам, запугивание или санкции не дают результата в этой ситуации, так как воспринимаются КНДР как «приглашение на кладбище». Он уверен, что в сложившейся ситуации нужно действовать исключительно с помощью убеждений. Помочь в этом могут правильные формулировки условий, которые для них будут понятными и приемлемыми. Глава России считает, что если идти по этому пути диалога с Пхеньяном, тогда взаимоотношения между Севером и Югом Корейского полуострова могут перерасти в фазу сотрудничества.

Военная риторика, нагнетание атмосферы является контрпродуктивным в данном случае, так как напугать КНДР невозможно, говорит российский президент. Лучше предложить Северной Корее совместные проекты, экономическое сотрудничество. У России на эту тему есть такие идеи, как строительство совместных дорог, транспортных артерий, а также освоение портов КНДР.