Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

1-я легкотанковая бригада на Зимней войне, штурм высоты 38.2

20:54 12.11.2015 68

1-я легкотанковая бригада на Зимней войне, штурм высоты 38.2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Марьяпеллонмяки.

Труднопроизносимое и сейчас мало о чём говорящее нам слово из финского языка.

Но в феврале 1940 года, ставшее одновременно и камнем преткновения для Красной Армии и синонимом воинской доблести и мужества её бойцов.

11 февраля 1940 года, после двухмесячной подготовки, Красная армия планировала начать штурм основной финской оборонительной полосы на Линии Маннергейма. На её западном фланге находится самый укрёплённый сумско-хотиненский узел обороны (ныне танковый полигон Каменка). Со стороны его левого фланга оборонительная полоса круто уходила на юг, создавая тем самым изгиб линии фронта, срез которого сулил крайне выгодные перспективы командованию, готовившегося к генеральному наступлению, и был крайне необходим к 11 февраля. Поэтому опорный пункт финнов на высоте 38.2(по-фински гора Марьяпеллонмяки), занимавший господствующую позицию в центре изгиба, принял на себя основной удар частей РККА в том районе.

Высота 38.2 с главными оборонительными позициями финнов, включавшими ДЗОТЫ, противотанковые пушки и пулемётные точки, представляла собой вытянутую на 500 метров с севера на юг каменистую возвышенность. Северную и северо-восточную оконечность 38.2 прикрывали две менее важных высоты, на советских картах получившие обозначения «огурец» и «груша», с расположенными на них противотанковыми орудиями и миномётами финского 10-го пехотного полка, отвечавшего за данный район. С запада расположилось торфяное, а следовательно непроходимое для танков даже в зимнее время болото.

С советской стороны, ещё 3-4 февраля безуспешно взять высоту пытались части 113-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.Н. Нечаева, который за провал в наступлении на высоту и большие потери в живой силе 6 февраля был снят с должности и заменён Х.В. Алавердовым.

Тем временем, дата генерального наступления приближалась, а финны так и не были выбиты со своих позиций. Тогда в помощь дивизии командование выделило приданную 10-му корпусу, в который входила и многострадальная 113-я, 1-ю легкотанковую бригаду под командованием полковника Иванова. С этого момента начался новый отчёт кровопролитным боям за злосчастную высоту.

Боеспособность самой бригады, после тяжёлых декабрьских боёв на линии Маннергейма, была на невысоком уровне, так как основную массу танков составляли морально устаревшие и потрёпанные в предыдущих боях БТ-2 и БТ-5. Всего на данный момент в бригаде имелось 82 танка и 23 бронемашины. Но несмотря на недоукомплектованность матчастью, личный состав бригады насчитывал практически 3000 человек, более половины из которых являлись кадровиками. Что хоть каким-то образом купировало высокий износ и устарелость бронетанкового парка бригады.

9-го февраля, в полдень, после артиллерийской подготовки, силы бригады, разделённые на две ударные группы начали штурм основной высоты.

Вспомогательная группа, без особых проблем, по плану овладев высотой «груша», вышла на её западные склоны и тут же потеряла почти все свои БТ от огня финнов с 38.2: два сгорели, пять были подбиты, еще две подбитых машины смогли уйти к своим. Но основная задача была выполнена, танковому десанту удалось закрепиться на высоте «груша»

Атака же основной группы на саму высоту провалилась: восемь БТ и один БХМ-3 потеряны. Причиной тому было то, что пехота под огнём финских пулемётов, как обычно, залегла перед надолбами, а сами танки, проскочив их в заранее проделанные сапёрами проходы, быстро стали жертвами финских противотанкистов.

По результатам операции 9-го февраля была взята «груша», но из 27 принимавших в ней участие танков, 11 было уничтожено и восемь подбито. Из строя выбыли около 30-ти танкистов. Штурм же самой Марьяпеллонмяки провалился.

Вечером финны попытались вернуть «грушу». Но и советское командование не осталось в стороне, успев подтянуть подкрепление и 76-мм полковые пушки. Вся ночь с 9-го на 10-е февраля изобиловала кровопролитными стычками с захваченными и вновь отбитыми орудиями. Высоту советские бойцы в итоге отстояли.

Утром, 10-го февраля, командир бригады подготовил уцелевшие танки, на очередной штурм 38.2, но приказом сверху первая легкотанковая бригада выводилась в другой район. Многострадальной 113-й дивизий приходилось вновь решать боевую задачу собственными силами.

С чем по итогу она так и не справилась. Но, это уже история, требующая отдельного повествования.

Специально для Podrobnosti.biz

Источник

Источник фото: reibert.info


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!