Из засекреченного архива ЦРУ: чем советский флот поразил ВМС США

Американская разведка обнародовала на своём официальном сайте ранее засекреченный архив документов времён холодной войны о советском Военно-морском флоте. Публикация центрального разведывательного управления США включает в себя 82 материала, размещённых на более чем двух тысячах страниц текста. О том, чем советский флот поразил американские ВМС,  сообщает РИА Новости.

Состав опубликованных документов свидетельствует о том, что военно-политическое руководство США видело в ВМФ СССР серьёзную угрозу и не жалело денег на деятельность разведывательного сообщества в этом направлении.

В частности, в докладе ЦРУ говорится о дюжине строящихся надводных боевых кораблей водоизмещением 35-37 тысяч тонн, которые дадут советскому ВМФ новые возможности в Мировом океане. Американцы с трепетом упомянули авианесущие крейсеры проекта 1143, основной ударной силой которых предполагалось сделать палубные истребители Як-38. Аналитики США увидели прямую угрозу гегемонии стран НАТО в Атлантике после того, как в 1972 году был спущен на воду головной корабль «Киев».

Из засекреченного архива ЦРУ: чем советский флот поразил ВМС США

Истребители с вертикальным взлётом-посадкой Як-38. Источник фото: wikipedia.org/Vladimir Rodionov

Советские подводные лодки тоже заставляли американцев испытывать непреодолимый ужас. В материалах ЦРУ указывается, что СССР один за другим строил атомоходы, при этом улучшая их боевые и шумоподавляющие характеристики. Американская сторона признала, что 335 подлодок делает СССР обладателем крупнейшего подводного флота в мире. Вооружённые торпедами и крылатыми ракетами, они могут успешно противостоять авианосцам США, отмечается в архиве. Главным ударным оружием советских подлодок американские аналитики считали противокорабельный комплекс П-5. Они отмечали, что такой расклад может представлять серьёзную опасность для их авианосной группы.

Вторым по важности компонентом советской стратегии противокорабельной борьбы после подлодок в США считали самолёты военно-морской авиации. Американские разведчики признавали, что в составе ВМФ СССР есть большой ряд машин, способных атаковать корабль США: это и истребители с противокорабельными ракетами, и средние бомбардировщики, и постановщики помех. Согласно рассекреченным материалам, больше всего в Соединённых Штатах боялись советских самолётов Ту-22, как наименее уязвимых.