WikiLeaks рассекретил данные ЦРУ о запуске ракет с истребителей

Всемирно известный сайт WikiLeaks опубликовал четыре пакета секретных данных ЦРУ о программе Protego, а также 37 публикаций, связанных с запуском и управлением ракет с истребителей. С 2014 года по 2015 при участии компании Raytheon проводился проект Protego. 

Компании разработала программное обеспечение, которое было установлено на бортовые компьютеры самолетов, оснащенных системой запусков ракет. Система от Raytheon состояла из главного процессора, ящика запуска и  микроконтроллеров для передачи и приема сигналов. Для запуска ракеты нужно было получить следующие данные: расположение самолета, доступ к GPS, время миссии. 

Документы, которые сейчас находятся во всеобщем доступе на сайте WikiLeaks входят в проект под названием Vault 7. Но в документах нет информации о причинах включения программы Protego в проект Vault 7. 

Публикация на сайте WikiLeaks, состоящая из внутренних документов ЦРУ, является самой крупной утечкой данных о государственных программах электронной слежки. Стоит напомнить, что предыдущая публикация о разоблачении деятельности Агенства национальной безопасности была сделана 19 июля.