В РЖД объявили о завершении проектирования высокоскоростной магистрали Москва – Казань

По заявлению первого вице-президента компании РЖД Александра Мишарина, проектирование высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань завершено. Об этом он сообщил на Восточном экономическом форуме, передаёт Lenta.

Мишарин отметил, что Российские железные дороги совместно с компанией «Крэк» практически закончили проектирование, а результаты работы отправлены на экспертизу. Также он добавил, что в настоящее время подготовлены совместные соглашения об инвестировании в проект со стороны Китая через фонд «Шёлковый путь».

Китайская сторона в 2016 году экспортировала только электронной продукции на сумму свыше 300 миллиардов долларов, сказал топ-менеджер РЖД. По его словам, из-за возрастания потребности в скорости перевозок отрабатывается использование ВСМ для транспортировки грузов. Это позволит значительно увеличить эффективность финансовых вложений, подчеркнул Мишарин.

Стоимость строительства ВСМ оценивается в 1,26 триллиона рублей с учётом индексации из-за инфляции. Инвесторы из Китая вложат более половины из этой суммы.

Согласно предварительным планам, движение по скоростной дороге из столицы России в Казань запустят в 2020 году. Протяжённость маршрута ВСМ составит 770 километров, а максимальная скорость движения на участке будет достигать почти 400 километров в час. Строить дорогу, которая пройдёт по территории семи субъектов РФ, будет совместная российско-китайская компания.