The Financial Times: российские проекты могут закрыть Украине путь к европейскому рынку

Крымский мост является лишь одним инфраструктурным объектом из тех, которые Россия строит в обход Украины. Об этом пишет международная деловая газета The Financial Times, утверждая, что Украина становится всё более изолированной от Запада.

19-километровый мост через Керченский пролив начал строиться весной 2015 года. Пропускная способность четырёхполосной автотрассы составит порядка 40 тысяч машин в сутки, а железнодорожного пути – 47 пар поездов за то же время.

По мнению министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка, ввод в эксплуатацию Крымского моста приведёт к сокращению грузооборота украинских портов, торможению их развития снижению рентабельности предприятий и другим недопустимым последствиям. The Financial Times тоже прогнозирует снижение экономических показателей Украины после завершения строительства моста.

Следующий проект, который Россия уже возвела в обход Украины – железнодорожный путь на участке Журавка – Миллерово, расположенном на территории Ростовской и Воронежской областей. Месяц назад было объявлено о завершении строительства 137-километрового участка, который позволит обогнуть территорию Украины для доставки грузов в Белоруссию и страны Балтии.

The Financial Times: российские проекты могут закрыть Украине путь к европейскому рынку

Источник фото: mil.ru

Эта железная дорога в сочетании с другими российскими объектами может превратить Украину, представлявшую собой своеобразный мост между Востоком и Западом, в остров, пишет The Financial Times.

Кроме того, Россия строит трубопроводы для поставки «голубого топлива» в Европу, которые тоже пойдут в обход Украины. Завершение строительства газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток -2» позволит РФ продолжить обслуживать европейские страны, при этом объёмы поставок через украинскую территорию будут значительно сокращены.

Как отмечает The Financial Times, Киев не только лишится дохода от транзита нефти и газа, но и столкнётся с опасной перспективой: Москва всегда сможет прекратить экспорт газа на Украину.

Ни один из этих проектов не способен оказать серьёзное влияние на ход событий для Украины, говорится в статье издания. Однако вместе они способны создать мощный эффект, делая украинское государство изолированным от традиционных торговых партнёров. И, таким образом, Крымский мост, железная дорога на участке Журавка — Миллерово и российские газопроводы могут навсегда захлопнуть «европейскую форточку» Украине.