Главный приоритет: российская образовательная система приходит к равенству в школьном образовании

В Москве на ВДНХ в четверг, 7 сентября, стартовал форум, посвященный доступности качественного образования детей вне зависимости от социального достатка их родителей. На мероприятие съехались участники из более чем 250 стран, а гостями форума станут более 30 тысяч человек.

По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, который выступил на пресс-конференции, посвященной открытию форума, в последние годы в стране заметны положительные тенденции в улучшении качества образования, его доступности для детей, которые живут, как в условиях города, так и в сельской местности. Он рассказал, что хорошую динамику в этой сфере отметили международном исследовании PISA.

Образовательная сфера — чрезвычайно важное направление в жизни любого социума. Недаром глава страны Владимир Путин во время встречи с воспитанниками детского центра для одаренных детей «Сириус» назвал передачу знаний и умений молодому поколению задачей государственной важности.

Кстати, сам «Сириус» стал беспрецедентным проектом в Российской Федерации и за ее пределами. Как и задумывал президент, фонд стал местом, где вовлекаются в науку, в профессиональный спорт и искусство самые талантливые, мотивированные дети из всех регионов Российской Федерации. Причем происходит это независимо от достатка их родителей, что позволяет нам прийти к равенству в школьном и профессиональном образовании. С одаренными юными гражданами занимаются лучшие специалисты, поддерживают их, сопровождают, чтоб они оставались и работали в интересах развития России.  

Но не только «Сириус» стал «лакмусовой бумагой» позитивных тенденций в развитии российской образовательной сферы. Ежегодно на строительство новых школ по всей стране выделяются суммы в размере порядка 25 миллиардов рублей. Правительство внедряет масштабную программу строительства новых школ и создание новых школьных мест, которая рассчитана на десять лет. Благодаря этому образование становится ближе для тех детей, которые проживают в отдаленных регионах страны и ранее были вынуждены тратить время и усилия, чтобы добраться до школы и получить знания.

Свою роль в стирании границ доступности образования для всех категорий граждан сыграло и введение ЕГЭ. Оно позволило увеличить в ВУЗах количество детей из сельской местности, которые получили возможность наравне со всеми получать образование.

Совместно с работодателями правительство России совершенствует также содержание высшего и среднего профессионального образования, держа курс на новейшие профессиональные стандарты.

В РФ проводится масштабная работа по усовершенствованию образовательной системы страны, на это выделяются миллиарды рублей ежегодно из федерального бюджета. Владимир Путин чуть более года назад объявил образование одним из главных приоритетов России, и это — важнейшая инвестиция в будущее страны.