Порошенко предложил Европе закупать российский газ у Киева

Руководство Украины в лице президента Петра Порошенко заявило, что Евросоюз должен покупать российский газ у Киева. Об этом глава украинского государства сказал во время сегодняшнего послания, озвученного с трибуны Верховной рады, передаёт издание «Русская весна».

Порошенко напомнил, что договор на транзит «голубого топлива» из России заканчивается в 2019 году. К моменту истечения контракта необходимо добиться «революционного изменения» в организации транспортировки газа, сказал он. Таким образом, его предложение заключается в том, чтобы Украина предоставляла транзитные услуги не РФ, а Евросоюзу.

Стоит отметить, что в настоящее время Россия совместно с европейскими странами-партнёрами реализует масштабные проекты по строительству газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Оба трубопровода будут проходить в обход территории Украины. Поэтому, судя по всему, «влажные мечты свидомитов» останутся лишь плодами фантазии Киева.

Также Порошенко пообещал, что к 2025 году Украина откажется от импорта газа. Конкретного объяснения, чем Киев сможет заменить «голубое топливо» из-за границы, глава государства не предоставил.