СМИ назвали новую версию успехов ядерной программы КНДР
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Не так давно издание New York Times обвинило Киев в незаконных поставках ракетных технологий Северной Корее. Американская статья была основана на докладе Международного института стратегических исследований и данных спецслужб. В ней отмечалось, что все успехи КНДР в создании межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой связаны с закупкой мощных ракетных двигателей именно у Киева. Однако сама Украина не признает факт подобного нарушения, невзирая на множество доказательств в пользу этого утверждения. Вместо этого Киев вновь пытается скинуть с себя ответственность, выдвинув пресловутую версию «руки Кремля» в данном вопросе.

Так, в статье для The Atlantic Council эксперт по вопросам мягкой силы и советник правительственных и неправительственных институтов по стратегическим коммуникациям Лада Кослицки заявила, что  передача ядерных технологий «на самом деле» была инициирована Россией. По ее словам, это является «еще одним примером» гибридной войны, которую Кремль ведет против всего Запада и, в том числе, Киева.

В подтверждение своего заявления Кослицки привела в пример заявление Владимира Путина, сделанное в 2007 году на Мюнхенской конференции безопасности. Тогда российский лидер подчеркнул, что нужно бороться с однополярным миром, навязанным Вашингтоном. После этого Северная Корея перешла в группу «друзей Москвы» и получила военную поддержку. Якобы теперь Кремль «навязывает» свои геополитические амбиции Пхеньяну, поэтому КНДР также выступает против Украины и «подставляет» ее при первом же удобном случае.

Отметим, что отсылки к Мюнхенской конференции и факт того, что Россия и КНДР вели в прошлом тесное военное сотрудничество, никак не связаны с тем, что Киев незаконно поставил ядерные технологии Северной Корее. Украинская сторона с завидной регулярностью обвиняет Москву в своих проблемах и является главным источником антироссийской пропаганды. Не так давно Киев заявил, что учения «Запад-2017» должны перерасти в «полномасштабное наступление на Европу», что не имеет к реальному положению дел никакого отношения.

Волну русофобии активно подхватывают и другие западные страны, делая абсурдные заявления, обвиняя Россию в невероятных вещах. Так, накануне американские СМИ заявили, что ураганы «Ирма», «Харви» и «Катя» являются разработкой «Ростеха» и представляют собой новое «климатическое оружие», создание которого одобрила сама Валентина Матвиенко.