«Отличный вклад»: эксперт высоко оценил решение ПФР поднять пенсию до прожиточного минимума

Сегодня, 8 сентября, стало известно, что глава Пенсионного фонда России решил поднять пенсии россиянам до прожиточного минимума. Об этом чиновник сообщил во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

По полученным данным, около 100 млрд рублей были выделены из бюджета Российской Федерации для повышения региональных пенсий россиян. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, насколько оправданны данные действия и как это скажется на экономике страны.

«Важен вектор — курс на повышение реального благосостояния пенсионеров в России. Решать эту задачу непросто. Включишь печатный станок — возникнет масса необеспеченных реальной экономикой рублей, вновь вырастут цены, а инфляция может стать не просто большой, а неуправляемой. Поэтому правительство РФ справедливо отказывается от такого «решения», предлагаемого некоторыми. Поднять ставки налогов — это значит вызвать отток капитала за границу, всплеск безработицы, а в итоге — уменьшение поступлений в бюджет. Поэтому то, что глава ПФР заявляет о повышении пенсий до прожиточного минимума, говорит о том, что, во-первых, средства на это есть, благодаря диверсификации экономики. Во-вторых, речь идет о том, чтобы довести все пенсионные выплаты до планки прожиточного минимума и выше. Большинство пенсионеров сейчас уже получают выплаты выше этого уровня. В-третьих, эти выплаты не вызовут дополнительной инфляции, так как деньги берутся не из печатного станка, а являются обеспеченными реальными экономическими процессами. Кроме того, рекордное замедление темпа роста цен в стране — это еще один вклад в повышение благосостояния 40 миллионов пенсионеров в России».

Ранее ireactor сообщал, что стало известно, в каких регионах России поднимут пенсии до прожиточного минимума.