Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

РГД-33

10:55 13.11.2015 252

РГД-33
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В середине двадцатых годов прошлого века перед руководством Красной армии стал вопрос о глобальном перевооружении армейских частей. Что подразумевало разработку новых образов оружия, либо же глубокую модернизацию старых, оставшихся ещё с царских арсеналов.

Без внимания не оставили и такое стандартное вооружение рядового бойца, как гранаты. 

Поэтому с середины двадцатых годов, под руководством советского конструктора Дьяконова началась разработка нового образца «карманной артиллерии».

В 1926 году граната была разработана, потом в течении нескольких лет доводилась до ума на полигонных испытаниях и, наконец, в 1933 принята на вооружение Красной Армии под обозначением РГД-33. Что расшифровывалось как ручная граната Дьяконова образца 1933 года.

Корпус гранаты изготавливался из жести и имел цилиндрическую форму. Внутри него размещался подрывной заряд - до 140 грамм тротила. Сверху и снизу корпус закрывался жестяными крышками. По его центру на всей протяжённости проходила полая трубка, в которую устанавливался запал гранаты. Отверстие под запал сверху закрывалось задвижкой. Снизу трубка заканчивалась выступающим на 7-8 миллиметров шпеньком, на который накручивалась стопорная гайка фиксирующая нижнюю крышку и сама ручка гранаты. На корпус гранаты, при необходимости надевалась специальная рубашка, которая увеличивала число осколков при разрыве гранаты и превращала её из наступательной в оборонительную.

Запал представлял собою полую медную трубку с капсюлем-воспламенителем, пороховым замедлителем, дающим бойцу 3-4 сек. после броска взведённой гранаты, и двумя капсюлями-детонаторами.

В ручке гранаты располагался предохранительно-спусковой механизм крайне сложного устройства, который обеспечивал гранате дистанционный механизм подрыва.

Перед броском боец должен был вставить отдельно хранящийся запал в гранату, зафиксировать его задвижкой сверху. Снять гранату с предохранителя, расположенного на ручке, взвести спусковой механизм и, сделав сильный замах рукой, метнуть её в сторону противника. Энергичный бросок приводил в действие инерционный механизм расположенного в ручке ударника, который бил по капсюлю-воспламенителю и через несколько секунд после броска граната взрывалась. 

Благодаря хитрому устройству предохранительно-спускового механизма, РГД-33 должна была взрываться в любых условиях: в воде, грязи, в снегу и строго через определённое время. Порядка 150 граммов взрывчатого вещества давали неплохой фугасный эффект, а намотанная на внутреннею часть корпуса металлическая лента с насечками отличный разлёт осколков.  Длинная рукоятка и сравнительно небольшой вес самой гранаты (500 грамм без оборонительного чехла, 750 с ним) обеспечивали хороший замах и дальность броска гранаты порядка 30-35 метров.

РГД-33 казалась идеальной гранатой для бойца рабоче-крестьянской Красной армии. От солдата требовалось только вставить правильно и зафиксировать запал, поставить гранату на боевой взвод, вовремя снять с него, сделать энергичный замах рукой и метнуть гранату в сторону противника. Что могло быть проще?

Тут и начинались все трудности. Вставить металлический запал в узкую запальную трубку, особенно зимой, в боевых условиях, уже само собой становилось мучением.  Не говоря уже о довольно сложной системе постановки на боевой взвод и снятии с него. Боец, вооружённый РГД-33, нуждался в обучении перед тем, чтобы понять, как правильно использовать гранату данной системы, однако очень часто в бой ему приходилось идти без такового. 

Но основную проблему создавал как раз необходимый для подрыва гранаты энергичный замах. Во множестве случаев требовалось взорвать гранату без броска (например, засовывая ее в оборонительное сооружение противника, в люк танка и т. д.), а ещё чаще солдат просто не представлял какой силы должен быть замах, и не всегда имел возможность сделать его. Как следствие - очень часто граната просто не взрывалась. По этим причинам в армии её не слишком жаловали.

В целом, РГД-33 вышла гранатой явно опередившей своё время. Надёжной, во всех планах удобной. Одновременно она являлась гранатой и наступательного, и оборонительного типа. Но само устройство предохранительно-спускового механизма, призванного заботится о солдате, сводило на нет все эти достоинства при ненадлежащем обучении самого бойца.

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: armyman.info


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!