Ученые нашли уникальный способ превращать воздух в чистый спирт

В журнале Science опубликовали статью о том, что ученые из Британии создали необычный способ получения спирта. Специалисты придумали особый катализатор, который быстро и эффективно превращает молекулы кислорода и метана, которые содержатся в воздухе, в древесный спирт. 

Грэм Хатчинс из Института катализа в Кардиффе сообщил, что химики всего мира на протяжении более ста лет пытаются придумать способ для того, чтобы быстро и дешево производить метанол. В нашем случае для реакции мы использовали фактически бесплатный вариант — кислород, который содержится в открытом доступе в воздухе, и не такую дорогую перекись водорода. Еще одним плюсом является то, что при данном превращении используются низкие температуры, что позволит снизить затраты на энергию.

В июле 2016 года ученый из Чикаго создал солнечную батарею, которая напрямую использует энергию света для расщепления СО2 и производства угарного газа и водорода. А в октябре ученые из Национальной лаборатории в Оак-Ридж создали вещество, которое преобразует углекислоту в спирт. Эти факты доказывают то, что в последнее время ученые активно пытаются найти способ превратить СО2 в биотопливо.