Al Jazeera: оружейные сделки России возвращаются в арабский мир
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Накануне передовое катарское издание Al Jazeera опубликовало статью, автор которой рассмотрел оружейные отношение России и арабских стран, а также рассказал, как дальше будет развиваться сотрудничество в этой сфере.

На протяжении долгих лет Россия проявляла особый интерес к Ближнему Востоку и сотрудничеству с арабскими странами. По большей части это связано с желанием Москвы составить достойную конкуренцию Вашингтону. «Несмотря на то, что соотношение военных сил между странами не в пользу России, она воспользовалась нежеланием администрации Обамы действовать решительно в кризисных ситуациях в регионе и поспешила заполнить образовавшийся военно-политический вакуум», — отмечает издание. Именно поэтому Москва продолжает уделять особенное внимание Ближнему Востоку, чтобы не давать возможности США доминировать в данном регионе.

В частности, Кремль делает ставку на соглашения в сфере торговли оружием. Пока американцы отказываются сотрудничать в данном направлении, Москва удовлетворяет все арабские запросы. «Использование нового оружия заставит военных стратегов внести существенные коррективы в доктрину армии, соизмеримые с характеристиками этого оружия и новыми боевыми задачами, для выполнения которых оно будет использоваться», — подчеркивает автор статьи.

Кроме того, пока Россия поддерживает тесные связи с арабским миром, она обеспечивает стабильность у своих южных границ. Также страна предстает в качестве эффективной силы, способной урегулировать самые сложные кризисы. По мнению автора, такое сотрудничество будет долгим, однако в стратегическом плане Ближний Восток для Москвы не все-таки не является приоритетным направлением, поэтому влияние РФ в данном регионе останется ограниченным.