Между Западом и Востоком: за какие решения Вашингтон не любит Путина
Новостное агентство "Харьков"  / 

Сегодня, 8 сентября, Госдеп США заявил, что намерен отказаться от тактики «око за око» в отношениях с Россией. Таким образом американские дипломаты намерены показать, что действуют в интересах мирного и стабильного сосуществования двух сверхдержав. Это уже не первая попытка Вашингтона выставить свою агрессивную позицию в положительном свете.

Своим новым заявлением американские политики пытаются показать, что именно они выступают за спокойствие на планете, в то время как Россия ведёт дестабилизирующую деятельность. В подтверждение тому заявления сенаторов, конгрессменов и даже президентов США, которые регулярно обвиняют Москву в попытках разрушить демократическое устройство европейских стран. Эти заявления активно поддерживает западная пресса, которая не стесняется в словах и утверждает, что под руководством Владимира Путина Российская Федерация развязывает новую Холодную войну, которая по накалу и размаху превосходит события прошлого века.

Но далеко не все на Западе поддерживают позицию прессы и политиков. Так, историк, эксперт по российско-американским отношениям и профессор Пристонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн уверен, что сложившаяся ситуация между двумя сильнейшими странами мира имеет ровно противоположенный характер. В своей статье «Путин действительно хочет разрушить Запад?» для старейшего политического журнала The Nation он выразил уверенность, что все заявления о дестабилизирующей роли России на международной арене противоречат логике и здравому смыслу.

Чтобы подтвердить свою позицию фактами профессор проанализировал все 17 лет, которые Владимир Путин находился во главе России. На основе проделанной работы Коэн выделил несколько основных моментов, которые отлично показывают, что российский президент не только не заинтересован в дестабилизации мирового порядка, но и является сторонником западных принципов.

Так, в 2000 году перед Путиным стояла одна чётко обозначенная задача – спасти Россию, которая за 10 лет постсоветского либерализма скатилась до состояния анархии и разрухи. Чтобы сохранить страну и вернуть её на путь развития новый глава государства сделал акцент на экономической составляющей. До 2013 года рыночные отношения России и Европы развивались беспрецедентными темпами. К моменту охлаждения отношения российские энергоресурсы обеспечивали более трети потребностей Евросоюза. Европейский же бизнес нашёл в восточном соседе новый огромный рынок для своей продукции. Обе стороны получали огромные преимущества от сотрудничества, поэтому разрывать связи никому не было выгодно. Кроме США, которые теряли влияние на ЕС, отмечает профессор.

Между Западом и Востоком: за какие решения Вашингтон не любит Путина
nord-stream.com  /  Nord Stream

Источник фото: nord-stream.com

На политическом поприще ситуация сложилась аналогичная, хотя в последние годы американский истеблишмент заявляет, что Путин пользуется всеми экономическими благами Запада, но не поддерживает его политику. Например, по словам Коэна, американские политики нередко обвиняют Россию в том, что она не поддержала США при вторжении в Ирак. Но тогда действия Вашингтона осудили Франция и Германия, куда более близкие союзники американцев.

Ещё один популярный сейчас повод обвинить Путина в подрыве устоев западного мира – война с Грузией в 2008 году. И хотя в то время Россию возглавлял Дмитрий Медведев, американские журналисты всю ответственность за действия российской армии против страны-кадидатки в НАТО перекладывают на действующего президента. Но и эти обвинения выглядят крайне глупо, отмечает Коэн, ведь ещё в 2009 году международное расследование показало, что ответственность за конфликт целиком лежит на грузинской стороне.

При этом американский профессор подчёркивает, что до 2014 года Путин терпимо относился к «цветным революциям», которые американцы устраивали на просторах СНГ, а также обходился без жёсткой риторики в адрес блока НАТО, который вплотную приблизился к границам России. Только в 2014 году, когда Запад начал нарушать свои же соглашения с Москвой, Путин дал ответ.

Из тезисов американского историка видно, что 14 лет Владимир Путин делал всё возможное, чтобы обеспечить экономическое процветание России. В этот период он расширял рыночные связи страны, привлекал многомиллиардные потоки инвестиций, реформировал страну по лучшим западным образцам. Однако при этом старался сохранить максимальную независимость страны, чтобы подобно Евросоюзу не превратится в марионеточный придаток США. Вполне естественно, что такая самостоятельность главного геополитического соперника Вашингтон не устраивала и теперь американские политики всеми силами стараются отгородить Россию от Европы. Но всего за дюжину лет Владимир Путин сумел создать между своей страной и соседними государствами столь прочные связи, что даже всесторонние санкции хоть и несколько ограничили сотрудничество между партнёрами, но не отбили у них желание совместно бороться за главные принципы западного мира – свободный рынок и демократию.