Выразили пренебрежение: эксперт раскрыл причину демарша молдавских военных на Украине

Накануне стало известно, что молдавские военные, вопреки запрету президента Игоря Додона, прибыли на Украину, чтобы принять участие в учениях Rapid Trident-2017. Ранее молдавский лидер потребовал отправить в отставку заместителя министра обороны страны, который также, вопреки запретам, участвовал в подобном мероприятии.

Корреспонденты iReactor попросили эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова прокомментировать демарш молдавских военнослужащих.

«Население Молдавии разделено в своих симпатиях между двумя центрами, Москвой и Брюсселем. При этом внеблоковый статус страны закреплен в конституции, а отношения с Россией крайне важны для экономического благополучия граждан.

Молдавия, которая является парламентской республикой, где полнотой исполнительной власти обладает правительство, а не президент, сейчас испытывает последствия и своей системы власти, и геополитического положения. Олигархи во главе с Плахотнюком и большинство политиков (которые в подавляющем большинстве зависят от него) ориентируются на Запад и не считаются с волей народа, проявившейся в избрании Додона президентом. В случае с участием молдавских военных в учениях НАТО проявляется это самое пренебрежение правительства к гражданам и фактически — к самому статусу внеблоковой страны».