Чешские СМИ о Крыме: Европа вскоре смирится с российским полуостровом
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Согласно сообщению чешского издания Lidovky, Европу уже давно не интересует украинский кризис. Это стало понятно  после того, как в преддверии выборов в Германии, Великобритании, Нидерландах, Австрии и Чехии ни один из политиков в ходе своей предвыборной кампании не стал трогать тему Украины и Минских договоренностей. В настоящий момент страны Евросоюза заняты куда более важными вопросам, среди которых проблема миграции, действия Дональда Трампа, Брексит, агрессия КНДР и даже конфликт между Польшей и Венгрией. «А Украина осталась где-то далеко», — отмечает автор статьи.

Кроме того, тему присоединения Крыма к России Европа также «замяла» довольно быстро, так как уже спустя полгода после возвращения региона в состав РФ на встречах в нормандском формате никто об этом не проронил ни слова. Как сообщает Lidovky, сейчас западные политики ищут способ формально не признавать российский полуостров, но на практике согласиться с решением крымских жителей.

«Недопустимо? Конечно. Но в прошлом такой вариант уже опробован. Например, в случае Кашмира. Еще в 70-х одну его часть оккупировала Индия, а другую — Пакистан. Однако это не мешает Европе поддерживать отношения и с Индией, и с Пакистаном», — подчеркнул автор публикации. Точно также европейские государства ведут себя в отношении западного берега реки Иордан, которая уже полвека находится в составе Израиля, или Западной Сахары, более 40 лет принадлежащей Марокко. Ровно такая же ситуация складывается с «турецким» Кипром.

«Произойдет ли то же самое с Украиной и Россией? Думаю, уже можно делать ставки, когда первый европейский лидер объявит об этом во всеуслышание», — отмечается в статье чешского издания.