Выборы российских губернаторов: оппозиция готовит провокации нового уровня
Федеральное агентство новостей  / 

В предстоящее воскресенье, 10 сентября, в России пройдёт Единый день голосования. В 20 регионах страны будут выбраны депутаты местного и федерального уровней, а также сразу 16 новых глав регионов. Так, в Северо-Западном федеральном округе своих губернаторов изберут жители Калининградской и Новгородской областей, а также Карелии.

Примечательно, что во всех трёх субъектах уже по несколько месяцев высшие посты занимают временно исполняющие обязанности губернаторов политики. И хотя на своих местах они проработали относительно недолго, но уже успели заслужить признание местного населения. Так, по данным ФОМ, врио Республики Карелия Артура Парфёнчикова поддерживает до 65% избирателей. В Новгородской области решения Андрея Никитина одобряют порядка 62% электората. А в Калининграде Антон Алиханов заработал признательность 76% населения региона. По мнению общественного деятеля и основателя проекта «Смыслы» Ивана Аркатова, врио регионов сохранят свои позиции до дня голосования.

«В определенном смысле слова, итоги выборов уже предопределены. ВРИО губернаторов Северо-Западных регионов, скорее всего, станут в ближайшее время действующими руководителями субъектов РФ. Об этом говорят социологические явления. На данных выборах будет наиболее актуальным вопрос явки, которая станет определенным показателем готовности и результативности будущих губернаторов к президентской кампании.

Но небольшие сложности, скорее всего, могут быть. Кандидатам от партии власти придется так или иначе бороться с сопротивлением местных элит. Сложнее всего будет так называемым "варягам", не имеющим прочных корней в регионе. И на фоне этого могут быть использованы представители оппозиции. Но, вероятно, возмущения оппозиции по итогам выборов будет некритичными. Они ограничатся пикетами, а также информационными вбросами в Интернете. Но это никак не повлияет на ситуацию, т.к. местная оппозиция среди населения не пользуется никакой поддержкой, а точнее их поддержка на грани статической погрешности».

Выборы российских губернаторов: оппозиция готовит провокации нового уровня
Федеральное агентство новостей  / 

Источник фото: riafan.ru

Как видно, сразу у трёх представителей «Единой России» высокие шансы занять губернаторские кресла в Северо-Западном округе. Однако, как отметил эксперт, это может задеть оппозиционные силы, которые во многих частях страны не смогли преодолеть даже так называемый муниципальный барьер – обязательный сбор подписей у глав районов и областей региона. Корреспонденты iReactor обратились к политологу Олегу Гончарову с просьбой рассказать, будет ли оппозиция вновь оспаривать итоги выборов, и в чём это будет выражаться.

«Конечно будет оспаривать, как всегда подачей в суд на избирком и протестными митингами. Хотя в этот раз им будет сложнее доказать нарушения при голосовании. Дело в том, что в этом году впервые видеокамерами оснастили не только участковые комиссии, но и территориальные, где после завершения голосования данные итоговых протоколов вводятся в систему ГАС «Выборы».

Особенность нынешних выборов заключается в том, что на них частично обкатываются те новации избирательной системы, которые затем будут использованы на президентских выборах в марте 2018-го. Прежде всего, это новый порядок голосования по месту нахождения без открепительных удостоверений. Избиратель, который в день выборов не сможет прийти на участок по месту прописки, мог прикрепиться к удобному для него участку заранее и даже дистанционно (подав заявку через портал госуслуг)».

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что оппозиция уже заранее будет готовить провокации. Однако в этом году они будут носить ещё менее уверенный характер. Если ранее представители либеральных сил старались действовать через суд, то создание всё более прозрачной выборной системы лишает их возможности выдумывать нарушения.

Однако это означает, что «недовольные» будут действовать более грубо – намеренно устраивать несогласованные акции, провоцировать правоохранителей и делать «сенсационные вбросы», чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание общества. С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что главной целью оппозиционной критики на этих выборах станет явка избирателей, которая на региональном голосовании традиционно ниже, нежели на избрании президента России. Поэтому лучший способ избежать любых поствыборных провокаций – это придти и отдать голос за своего кандидата, о чём не раз говорили российские и иностранные политологи.