Деньги на ветер: Одесса вкладывается в новую «взлетку»

Сегодня, 8 сентября, премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о новой «перемоге» — в Одессе началось строительство еще одной взлетно-посадочной полосы. Он вместе с главой Одесской областной государственной администрации Максимом Степановым торжественно заложили капсулу строительства в одесском аэропорту.

Сам Степанов на своей странице в Facebook отметил, что не понаслышке знает, что представляет собой «взлетка» в Одессе. «Мягко говоря, она не отвечает современным стандартам»,— подчеркнул глава областной администрации, добавив, что сейчас аэропорт, в связи с плачевным состоянием взлетно-посадочной полосы и нехваткой ее длины не может принимать большие самолеты. Известно, что на реализацию инициативы государство выделит 500 миллионов гривен.

Отметим, что украинское правительство с великой неохотой расстается с деньгами, которые стоило бы вложить в восстановление инфраструктуры городов и предприятий. На фоне круглой суммы, направленной на строительство ВПП, стоит вспомнить, что в той же Одессе простаивает «национализированный» нефтеперерабатывающий завод, который успешно был обанкрочен и сейчас выставлен на продажу. В связи с огромными долгами, предприятие никто не хочет приобретать, однако вложения Киева в НПЗ могли бы способствовать появлению множества рабочих мест. Однако правительство предпочло фактически спустить деньги на ветер, выделив полмиллиона гривен на затею, не столь строчную.