ВВС коалиции сгоняют боевиков ИГИЛ на оборону Дейр-эз-Зора
flickr.com  /  U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Sandra Welch

Сегодня, 8 сентября, представители коалиции США в Ираке отчитались о действиях американской авиации в регионе. Как сообщается, за прошедшие сутки пилоты США совершили 58 боевых вылетов. А днём ранее нанесли ещё минимум 39 ударов.

Исходя из официальных данных видно, что Пентагон серьёзно активизировался после того, как сирийские войска пробили блокаду Дейр-эз-Зора. Это можно было бы счесть неформальной поддержкой сирийцев в борьбе с общим врагом, если бы не некоторые моменты.

Так, вместо того, чтобы поддержать массированными ударами продвижение курдов по восточному берегу Евфрата, что серьёзно нарушило бы коммуникации ИГИЛ1*, самолёты США атакую в совершенно сторонних местах. Как заявляется, основное число ракет ударило по объектам боевиков в городах Абу-Камаль и Аль-Каим, которые находятся в сотнях километров от ближайших курдских сил.

Вполне вероятно, что таким нехитрым способом Пентагон вынуждает террористов перебираться в Дейр-эз-Зор. С одной стороны, на столицу провинции наступают союзные сирийские силы, которые поддерживают ВКС России, а значит ситуация там куда более напряжённая. Однако российские и сирийские силы, в отличие от ВВС США, берут в расчёт жизни мирных жителей. Поэтому к западу от Евфрата, где действуют наши ВКС, опасность боевикам грозит только в открытом противостоянии, в других же случаях террористы могут использовать мирное население в качестве живого щита. Именно этот фактор вынуждает банды ИГИЛ перебираться на «российскую» сторону, избегая боестолкновений с американцами, которые сами не брезгуют террористическими методами.

Как видно, несмотря на все заявления Пентагона о войне с ИГИЛ, американцы отодвигают борьбу с терроризмом на второй план ради противодействия России в Сирии. Этим фактором можно объяснить и внезапный срыв курдского наступления на севере Дейр-эз-Зор - как только стало ясно, что к столице провинции они не успеют, американцы ослабили авиационное прикрытие своих «союзников». Однако маловероятно, что подобные «хитрости» повлияют на ситуацию в последней битве с ИГИЛ. Скорее всего, это последние попытки оттянуть время в надежде на новые непредвиденные обстоятельства.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.