Захарова призвала администрацию Facebook помочь российским дипломатам бороться с фейками
mid.ru  / 

Накануне администрация Facebook удалила несколько тысяч фейковых аккаунтов, публиковавших новости о внутриполитической ситуации в США. Аналогично поступили Twitter и Instagram. Официальный представитель МИД России Мария Захарова поддержала это решение и отметила, что ранее наши дипломаты уже обращались к руководству соцсети с просьбой удалить фальшивые аккуаунты российских посольств, но никакой реакции не последовало.

Теперь в этом вопросе может наметиться прогресс, выразила надежду Захарова. Однако если этого не произойдёт, то дипломат предложила считать подобные избирательные чистки цензурой, которая нарушает законы, в том числе и американские. Корреспонденты iReactor обратились к политологу, основателю Дискуссионного клуба «Достоевский» Алексею Живову с просьбой рассказать, насколько вероятно, что Facebook пойдёт навстречу России.

«Facebook – сеть довольно либеральная, если дело не касается борьбы с пропагандой гомосексуализма и украинства. Хотя, по сравнению с сетью «ВКонтакте», там несоизмеримо меньше фейковых страниц. Но их влияние на медиа пространство несоизмеримо выше. Как я понимаю, сейчас удаляются страницы в поддержку Трампа и американских консерваторов, а фейк-страницы нашего МИД – это, скорее, проделки демократов. Так что шансы на их удаление не столь высоки».

Аналогичного мнения придерживается и политолог Олег Гончаров, который раскрыл истинные мотивы администрации Facebook.

«Не хочу ни кого обидеть, но говорить о том, что Facebook пойдёт навстречу российским дипломат и будет ставить всех пользователей в равные условия - смешно. Facebook - это миллионы пользователей по всему миру, он стоит миллиарды долларов и, если верить интернет-источникам, Facebook подобно Большому Брату работает на ЦРУ и Министерство обороны США. Живой пример - координация через сети Facebook и Twitter цветных революций(арабская весна, проект "майдан" на Украине и так далее). 

Facebook называют новой маской Отдела осведомительской информацией. Среди технологий ООИ был анализ социальной сети и механизмов формирования поведенческой модели, для которого огромный объём чётко направленного сбора данных Facebook обеспечивает все возможности. Именно высокие технологии обеспечили успех цветных революций. С появлением мобильных телефонов, Интернета, социальных сетей и других форм электронных коммуникаций, способность активистов действовать эффективно возросло.

Поэтому неудивительно, что военные и Агентство национальной безопасности США субсидируют развитие интернета мобильных телефонов и программных платформ.Так к примеру, массовый сбор на Майдане произошел благодаря хэштегам #euromaidan и #евромайдан в Twitter и Facebook. Социальные сети также набирали обороты: меньше чем за неделю у страницы «Евромайдан» в Facebook появилось 70 тысяч подписчиков.Так, лично для меня, ответ очевиден - Facebook для нас скорее враг, чем друг».

Как видим, вероятность того, что зарубежные соцсети поставят всех пользователей в равные условия - крайне мала. Российские эксперты уверены, что США и дальше будут открыто насаждать антироссийскую цензуру в мировой паутине.