Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сопка смерти для Красной Армии

13:10 13.11.2015 99

Сопка смерти для Красной Армии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Продолжаем обзор штурма горы Марьяпеллонмяки частями 113-й СД (стрелковая дивизия) и 1-ой ЛТБ (легкая танковая бригада).

10-го февраля, потрепанные в боях за сопку части 1-ой лёгкотанковой бригады, уже готовые вновь штурмовать злосчастную высоту, внезапным приказом перебросили на другой участок фронта. Три дня - 10-го, 11-го и 12-го февраля, 113-я дивизия пыталась решить задачу собственными силами, но каких-либо значительных успехов добиться опять не смогла. А генеральное наступление на линию Маннергейма, тем времен, шло полным ходом.

Тогда командование 10-го стрелкового корпуса (куда, напомним, входила 113-я СД) принимает решение вывести из резерва, ранее не принимавшие в боях части 1 ЛТБ, а именно 167-й мотострелковый батальон. Поддержкой батальона выступали 17 танков бригады (БТ-7, БТ-7А и БХМ-3) и 9 бронеавтомобилей БА-10.

Перед решающим штурмом высоты, 13-го февраля, была произведена рекогносцировка местности высшим командным составом бригады, дивизии, установлен исходный рубеж для наступления с высоты «груша», и выбрано наиболее оптимальное направление атаки на гору Марьяпеллонмяки. Как выяснилось позже - не самое удачное.

Утром 14-го февраля 167-й мотострелковый батальон, поддержанный танками и бронемашинами, выдвинулся в район высоты «груша», занял исходную позицию и подготовился к решающему броску. Последовала артподготовка и через час батальон в сопровождении танков двинулся в атаку. Его фланги прикрывали по батальону из полков 113-СД.

Тут стройный план наступления на высоту начал давать сбои. 

Во-первых, не было взято во внимание то, что скрыть передвижение такого количества солдат и бронетехники будет не возможно. В результате части советских батальонов попали под финский миномётный обстрел ещё на пути к исходным позициям на «груше». 

Во-вторых, северо-восточные склоны высоты 38.2 оказались слишком каменистыми, крутыми и сплошь изрытыми воронками от снарядов. По этой причине, сопровождающие батальон танки не смогли продвигаться по нему и поддерживать батальон огнём.

В-третьих, 3-й батальон 679-го полка 113-й СД, должный поддерживать мотострелковый батальон на правом фланге, сместился влево, смешался с порядками 167-го и тем самым подставил его под удар с расположенных там высот, занятых финнами.

В итоге мотострелки, отрезанные от танков и поддержки братских батальонов, сумели прорваться по северо-восточному скату высоты до основных позиций финнов, дважды пытались взять их штыковой атакой, но в итоге потеряли всякую связь с командованием батальона и отошли на исходные позиции, оставив на достигнутом рубеже красный флаг.

Потери 167-го мотострелкового батальона в ходе безуспешной атаки на высоту 38.2 составили 21 человек убитыми, 108 раненными и 23 пропавшими без вести. Среди прикрывавших батальон танков были подбиты три и сожжён один.

По общему итогу всей операции ни 113-й дивизии, ни 1-й бригаде не удалось взять гору Марьяпеллонмяки. Финны вскоре сами оставили высоту по приказу общего отвода войск с главной оборонительной полосы. Единственным успехом советских войск оказалась высота «груша», взятая в самом начале боёв.

Причины провала операции оказались банальны - советская пехота, которая к середине войны так и не научилась правильно взаимодействовать с танками, часто залегала под огнём противника и не продвигалась дальше, оставляя танки на растерзание финским противотанковым командам. Плюсом ко всему - сложный рельеф местности Карельского перешейка, он не позволял в полной мере развернуться лёгким танкам и бронемашинам, которыми были оснащены советские танковые бригады.

Памятник советским танкистам, героически павшим в боях за высоту 38.2, с увековеченными именами установлен в ближайшем посёлке Дятлово.

Специально для Podrobnosti.biz

Источник

Источник фото: privateletters.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!