Вспышки на Солнце «сжигают» магнитное поле Земли: активность на поверхности светила спровоцировала неожиданные северные сияния

Специалисты рассказали, что мощнейшая за последние 12 лет вспышка на солнечной поверхности, вызвала появление облака плазмы. В результате этого образовалось магнитное поле, которое буквально «сжигает» линии поля Земли, отметили сотрудники Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук.

Напомним, что, начиная с 4 сентября, на Солнце начали появляться вспышки, одна из которых удостоилась наивысшей категории. Аномальная активность светила может повлиять на самочувствие метеозависимых людей, а также на работу многих приборов.

Также отмечается, что подобное явление может стать причиной появления северного сияния на широтах, где оно нетипично. Например, на Урале, где полярное сияние проявляется достаточно редко и скудно, можно наблюдать необычные красные всполохи. По словам ученых, до российской столицы сияние может дойти с пятидесятипроцентной вероятностью.

Ранее iReactor сообщал о том, что шестая мощнейшая вспышка была зафиксирована на Солнце.