Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Американский таракан кусается в 50 раз сильнее, чем можно было предположить

13:50 13.11.2015 287

Американский таракан кусается в 50 раз сильнее, чем можно было предположить
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Изучение тараканов вида eriplaneta americana, или более известного, как американский таракан, дало немало пищи для размышления биологам. Данный вид тараканов действительно водится на территории американского континента, хотя был завезён туда из Африки.

Учёные обратили внимание на особый вид челюсти этого вида насекомых. Если сравнить силу укуса с массой тела, то по этому коэффициенту получается, что укус таракана в 50 раз сильнее, чем кажется, исходя из массы тела. Более того, аналогичные способности человеческих челюстей в пересчёте на массу в 5 раз слабее. Такой эффект усиления укуса получается у таракана не всегда, а только тогда, когда он использует свои дополнительные возможности.

Эти возможности скрыты в мышечных волокнах, расположенных в челюсти. Медленное сокращение волокон усиливает общее действие челюсти. При приёме пищи насекомое не задействует эти волокна, так как с пищей оно прекрасно справляется и без них. Усиление укуса производится в целях преодоления препятствий, при том довольно плотных. Например, американский таракан способен прогрызть древесину.

Полученные сведения помогут учёным в создании эффективных искусственных особо малых механизмов. Челюсти таракана подсказывают людям, как можно усилить зонды, снабдив их подобными естественными двигателями. 

Источник фото: biolib.cz


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!