Обратно на лучший рынок: Турция готова распрощаться с томатным эмбарго
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

По сообщению турецкого информационного издания Milliyet, уже этой зимой Россия снимет эмбарго на импорт турецких томатов — важнейшей продукции для Анкары. Накануне глава сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что сначала Москва начнет закупки помидоров в небольших количествах и не в сезон, чтобы поддержать продажи отечественных томатов. Со временем, вероятно, объемы импорта этого турецкого продукта начнут увеличиваться. Ткачев подчеркнул, что Россия поставляет Анкаре более трех миллиардов тонн зерна ежегодно, что приносит в казну порядка двух миллиардов долларов.  Поэтому Москва не заинтересована терять такой прибыльный рынок сбыта. «Мы также продаем растительное масло в больших объемах, рис. Поэтому Турция вправе говорить: «Купите у нас, давайте вернемся к тому, что было», — подчеркнул министр.

Так, для зимних поставок томатов российская сторона выберет три турецкие фирмы, предварительно проведя анализ их продукции. Те производители, чьи овощи будут удовлетворять необходимым условиям, будут в дальнейшем поставляться в Россию без задержек на таможне.

Отметим, что с момента введения российского эмбарго на турецкие томаты общий экспорт этого продукта за год сократился с 541 тысяч тонн до 486 тысяч тонн. Таким образом, Анкара потеряла более 258 миллионов долларов, и даже обращение к другим рынкам экспорта не помогло Турции сократить убытки. Поэтому новость о возвращении помидоров на российские прилавки не могла не порадовать турецких производителей. Однако теперь их ждет жесткая конкуренция, так как в РФ попадут только самые качественные и чистые продукты.