«Монстры Гитлера»: научный взгляд на сверхъестественные эксперименты Третьего Рейха
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0 de

В современной поп-культуре довольно популярна тематика нацистского оккультизма. Во многих фильмах, книгах и компьютерных играх представлены весьма экстравагантные исследования немецких учёных времён Второй мировой войны, которые затрагивали совершенно различные сферы жизни общества. Однако в основе выдумок нередко лежат реальные факты, и немецкий оккультизм – один из таких случаев.

В мае 1945 года советские войска штурмом взяли Берлин, но Гитлер успел покончить жизнь самоубийством до того, как его взяли в плен. Это не позволило выяснить истинные мотивы величайшего злодея в истории человечества, чьи действия привели к гибели миллионов людей. Чтобы понять, чем же руководствовался Гитлер, исследователи изучили его библиотеку и личные записи. Как оказалось, большую часть свободного времени он посвящал исследованию религиозных сект, оккультных организации и учениям о мистицизме германских народов.

Одним чтением вождь Третьего Рейха не ограничивался и Германия организовывала экспедиции В Тибет, Исландию и другие отдалённые части планеты, где учёные занимались поиском религиозных святынь и алхимических изобретений. Внутри страны также велись работы по привлечению разного рода ясновидящих, экстрасенсов и приверженцев так называемых пограничных наук к работе на государство. Среди наиболее известных экспериментов нацистских оккультистов – попытки воскрешать мёртвых солдат, разработки паранормального оружия, широкую популярность приобрела «Доктрина вечного льда».

 «Монстры Гитлера»: научный взгляд на сверхъестественные эксперименты Третьего Рейха

Источник фото: wikipedia.org

Послевоенные историки предпочли отмахнуться от исследования нетрадиционных наук нацистов, акцентировав своё внимание на более реальных аспектах деятельности гитлеровской Германии. Однако американский профессор истории Эрик Кёрлендер уверен, что отделять «правильную» историю от «неправильной» - ошибочно. В своей книге «Монстры Гитлера: Сверхъестественная история Третьего Рейха» исследователь отмечает, что современный мир слишком буквально воспринимает исследования немецких оккультистов, на деле же на них нужно взглянуть с идеологической точки зрения.

В начале XX века германский народ являлся одним из самых развитых в мире. Однако поражение в Первой мировой войне ввергло общество в депрессию, миллионы семей потеряли на войне своих близки, народ некогда единой империи был разделён. Это стало благодатной почвой для появления тысяч сект, оккультных движений и кружков мистиков. При школах и университетах даже открывались секции по развитию ясновиденья и экстрасенсорных способностей. Кроме того, многие жаждали реванша и молодые учёные старались создать сверхоружие победы – одни уходили в развитие традиционных наук, другие же возлагали надежды на создание принципиально иных видов вооружения. Всенародная депрессия дала толчок и к зарождению немецкого расизма.

По мнению Кёрлендера, перед Гитлером и его соратниками стояла задача сплотить разрозненный народ. Для этого он и начал использовать в пропаганде все популярные направления – расизм, оккультизм, мистицизм, религию, науку и псевдонауку. Все части этого дикого сплава оправдывали пробелы  друг друга, а также позволяли внушать многомиллионной стране самые безумные идеи.

Благодаря использованию сверхъестественных «знаний» Гитлер и его пропагандисты могли контролировать немецкий народ, уверен американский профессор. Недаром в послевоенные годы многие немцы описывали военные годы как всенародное помешательство. Вождю Третьего Рейха не требовалось вызывать монстров из преисподней или воскрешать мёртвых солдат. Чудовищ он делал из собственного народа без каких либо чудес, а просто умело внушая напуганным и запутавшимся людям собственные идеи.