Эксперт рассказал, при каких обстоятельствах погибли 64 советских гражданина во время Кубинского кризиса

Минобороны РФ впервые обнародовало информацию о погибших во время Кубинского кризиса советских гражданах, сообщает издание Газета.ру. В документе отмечается, что всего на Кубе погибли 64 человека. Известно, что данные были опубликованы в честь 55-летия со дня первой поставки советских баллистических ракет на Кубу.

Писатель и публицист, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин рассказал корреспондентам iReactor, при каких обстоятельствах погибли 64 советских гражданина во время Кубинского кризиса. 

«Карибский кризис можно назвать кульминацией Эпохи Холодной войны. По прошествии 55 лет человечество осознает масштабы угрозы, поставившей мир на грань глобальной ядерной катастрофы, опасности противостояния биполярной системы тогдашнего мироуйстройства. И гонка вооружений между великими ядерными державами, какими были СССР и США. 55 лет назад, 9 сентября 1962 года, на Кубу были доставлены советские баллистические ракеты. Это стало началом, так называемого Карибского кризиса, впервые и так близко поставившего человечество на грань ядерной войны и настоящего апокалипсиса. Сам Карибский кризис, по оценке ведущих наших историков и учёных, продолжался ровно 13 дней, с 22 октября 1962 года, когда в американских политических кругах было почти согласовано нанесение ракетного удара по Кубе, где к тому времени был размещен внушительный советский воинский контингент и военный арсенал в целом. Министерство обороны РФ накануне обнародовало список официальных потерь советских граждан, которые погибли на Кубе с 1 августа 1962 по 16 августа 1964 года: в этом списке значатся порядка 64 человек. Возникает вопрос, при каких обстоятельствах погибли советские граждане на Кубе? На мой взгляд, необходимо заглянуть в нашу историю, и досконально изучить те факты и обстоятельства, которые были от нас скрыты годами, а может и десятилетиями, по причине информации содержавший в себе гриф государственной тайны. В СССР много исторических фактов, и касательно реальных потерь страны, в разного рода локальных конфликтов, было засекречено, лишь недавно мы стали узнавать, об этих трагических эпизодах нашего прошлого. Так о чём нам сейчас говорят, вновь открытые исторические обстоятельства? Наши cсоветские граждане, погибли при спасении кубинцев во время сильнейшего урагана «Флора», пронесшегося над Кубой осенью 1963 года, в ходе боевой подготовки, от несчастных случаев и болезней, в условиях боевой тревоги. Лишь В 1978 году по предложению Фиделя Кастро в окрестностях Гаваны был построен мемориал памяти советских воинов, похороненных на Кубе, который окружен максимальной заботой. Кстати, советские военные, которые вместе с кубинцами были задействованы в береговой обороне острова осенью 1962 года, были одеты в кубинскую форму. Но в самые напряженные дни, с 22 по 27 октября, достали из своих чемоданчиков тельняшки и бескозырки и приготовились отдать жизнь за дружественную и союзную Кубу. Но история об этом умалчивала и многие факты надёжным образом были от нас скрыты, лишь сейчас, благодаря политике открытости, которое проводит Министерство Обороны Российской Федерации, мы можем просмотреть трагическую судьбу этих людей, 64 cоветских граждан, отдавших жизнь за мир и безопасность, самой Кубы».