Эксперт объяснил, почему страны Прибалтики хотят вычеркнуть свое советское прошлое
pixabay.com  / 

Послы Эстонии, Литвы и Латвии направили письмо французской газете Le Monde с просьбой более не называть их страны «бывшими советскими республиками». 

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, почему страны Прибалтики хотят избавится от своего советского прошлого. 

«Прибалтийские страны — Эстония, Литва и Латвия — столкнулись с тем, что уровень жизни большинства в этих странах, если брать и качество жизни, выражаемое в стабильности и уверенности в завтрашнем дне, сейчас хуже, чем когда они были республиками в составе СССР. Кроме того, за время нахождения в Евросоюзе экономики этих стран практически синхронно падают в пропасть: из любых десяти экономических и финансовых показателей восемь будут негативными. Страны стали полигонами для проведения учений НАТО, из их экономик выжимают, официально, а в значительной мере — неофициально, последние соки, чтобы отдать ресурсы на поддержку Североатлантического альянса. Такого уровня пессимизма и ощущения безнадеги среди молодежи прибалтийских стран еще никогда не наблюдалось. С такими настроениями экономических перспектив у этих стран нет никаких. Власти Эстонии, Литве и Латвии прекрасно это понимают, поэтому в отчаянии они срываются на истерику, делают часто неадекватные заявления».

Автор: