Выборы-2017: нововведения и изменения в избирательной системе России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Уже завтра, 10 сентября, в России состоится Единый день голосования, в ходе которого жители страны выберут новых губернаторов регионов, мэров городов и своих представителей в законодательные органы разных уровней. Сегодня же пресса избирательные штабы соблюдают «день тишины», что даёт возможность отвлечься от политических дебатов и оценить работу ЦИК, организовавшей всю предвыборную кампанию.

Как отмечал ранее политолог Олег Гончаров, вся предвыборная кампания 2017 года, как и сами предстоящие выборы – это своеобразная репетиция к президентской гонке, которая пройдёт в следующем году. В связи с этим организаторы постарались воплотить в жизнь сразу несколько нововведений, чтобы учесть в будущем все плюсы и минусы модернизированной избирательной системы.

Так, продолжает распространяться применение на участках автоматизированных систем подсчёта голосов – электронных урн и комплексов обработки данных. Кроме того, видеокамеры теперь будут следить абсолютно за всеми этапами голосования. Если ранее их ставили только в зданиях участковых комиссий, то теперь под полным контролем наблюдателей будут все территориальные избиркомы. Например, все итоговые протоколы, перед тем как вводиться в ГАС «Выборы», будут демонстрироваться на камеру и помечаться QR-кодом, что позволит всем желающим отслеживать прохождение документа и знакомиться с итогами голосования.

Изменения коснулись и самих избирателей. Теперь каждый гражданин страны может голосовать по месту пребывания, не по месту прописки. Чтобы воспользоваться своим правом, достаточно зарегистрироваться в местной избирательной комиссии за пять суток до выборов. Сделать это можно даже дистанционно через сайт госуслуг.

Следует отметить, что к сегодняшнему дню вступили в силу и новые законодательные нормы, касающиеся ответственности за нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании. Теперь членам избиркома за фальсификацию итогов голосования может грозить уголовная ответственность.

Столь комплексный подход к организации голосования говорит о том, что предстоящие завтра региональные выборы пройдут на президентском уровне и продемонстрируют гражданам целый комплекс нововведений в действии.