Правда не для всех: зачем Нидерланды скрывают виновного в крушении МН-17
nltimes.nl  / 

По сообщению информационного издания ФАН с отсылкой на портал Boeingisback, представители ДНР И ЛНР дали согласие на проведение расследования крушения малазийского «Боинга» на территории Донбасса. Более того, ополчение намерено предоставить охрану международным наблюдателям миссии ОБСЕ, пока они будут находиться в республиках, и также выразили готовность содействовать в расследовании причин катастрофы.

На такое решение сильно повлияла недавняя находка журналиста Патрика Ланкастера, который нашел человеческие останки на месте крушения авиалайнера. Предположительно, они могут принадлежать кому-то из неопознанных жертв. Ланкастер опубликовал на своем канале YouTube видеозапись, на которой он показал найденные им артефакты и отметил, что их необходимо отправить в Нидерланды для глубоко анализа, который позволит установить личности погибших.

Сразу после этого Генпрокуратура ДНР обратилась к генеральному прокурору Нидерландов Федору Вестербеку, заявив, что Донбасс готов передать найденные останки, чтобы помочь следствию. Инициаторы надеются, что работа ОБСЕ в районе крушения Boeing-777 поможет урегулировать конфликт между Киевом и ЛДНР.

Однако ранее попытки заинтересованных сторон разобраться в том, кто на самом деле виноват в авиакатастрофе, заканчивались провалом. Не так давно российская сторона передала международной группе следователей данные с российских радаров, работавших в момент крушения самолета, и приложили к ним инструкцию по расшифровке. Сами файлы были направлены в Нидерланды еще в 2014 году, однако за прошедшие три года голландская сторона ни разу не попросила Россию о помощи в их расшифровке. Так или иначе, из них следует, что пуск ракеты «Бук» был совершен с подконтрольной Киеву территории. Этот факт противоречит официальной версии Запада, согласно которой ракета, сбившая «Боинг», стартовала с территории ДНР.

На сайте Boeingisback была упомянута книга голландского профессора Университета Сассекса Кис ван дер Пайля под названием «Полет MH17, Украина и новая холодная война». В своей работе автор поднимает вопрос, кому была выгодна трагедия, и кто от нее выиграл. Кис ван дер Пайль дает читателю задуматься над вопросами, которые могли бы значительно прояснить ситуацию, однако приходит к выводу, что Нидерланды намеренно не дают сдвинуться расследованию с мертвой точки. Правда о крушении рейса МН-17 не выгодна Западу, так как она не согласуется с уже озвученной версией случившегося.