Методы Путина: возрождение российской науки
misis.ru  /  Пресс-служба МИСиС

В День знаний, 1 сентября, Владимир Путин провёл открытый урок в Ярославле. В ходе беседы со школьниками и студентами российский президент не раз отметил, что только наука способна обеспечить стране независимость, процветание и успешность. Именно по этой причине правительство год за годом увеличивает расходы на развитие науки в стране, совершенствует систему образования, учреждает различные патенты на ведение исследований и использует иные способы для расширения и усиления научной деятельности внутри России. Несмотря на это госпрограммы по развитию науки регулярно критикуют, а оппозиционные силы даже заявляют, что политики сознательно выживают из страны учёных и изобретателей, но так ли это на самом деле?

Советская наука по праву считалась одной из лучших в мире. Тысячи институтов и конструкторских бюро самой разной направленности располагались по всей стране в наукоградах. Однако столь широкий размах сыграл злую шутку с учёными при распаде социалистической империи. Практически все исследовательские центры были не готовы к работе в условиях открытой рыночной экономики, что привело к стремительному обнищанию институтов, а вместе с тем и учёных. Государственный бюджет также находился в критическом состоянии и был сосредоточен на сохранении военных технологий.

Ситуация усугублялась и тем, что единая исследовательская система оказалась разрушена. Так, на Украине оказались КБ по проектированию космических ракет, при этом собственной космической программы у страны не было. Подобная ситуация наблюдалась во всех научных сферах. Это привело к повсеместной утечке мозгов из стран СНГ, чем умело воспользовались западные страны. Российская наука стремительно погибала.

Ситуация изменилась в 1999 году, когда государством уже руководил Владимир Путин. В стране был подписан первый закон по возрождению наукоградов, и с этого момента началось возрождение российской исследовательской деятельности. Так что в корне не верно сравнивать уровень современной науки с советской. Для того, чтобы трезво оценить успехи Путина, необходимо обязательно учитывать, что в 90-ые страна лишилась крупнейших научных предприятий, оставшихся на территориях отвалившихся государств, а также не стоит забывать, что 10 лет либеральные инновации «молодых реформаторов» уничтожали страну в целом.

Методы Путина: возрождение российской науки
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Источник фото: kremlin.ru

С 1999 по 2015 годы число наукоградов в России выросло с 1 до 14. Как не парадоксально, но этот прогресс зафиксирован на бумаге. С 2000 по 2007 годы число патентных заявок на изобретения выросло на 49%, что стало вторым показателем темпов развития среди дести крупнейший стран мира. При этом следует отметить, что в этот же период продолжался отток учёных из страны. Но как показывает международная статистика, в 2000-е из страны уезжали преимущественно представители гуманитарных наук. Таким образом, прогресс был достигнут за счёт точных наук.

Но существовала и определённая проблема – средний возрастной показатель. В стране работу продолжали исследователи преимущественно советской закалки. Чтобы исправить ситуацию Путин предложил РАН ввести систему государственных субсидий, так появились президентские гранты. В настоящее время ежегодно выделяется 500 грантов для кандидатов в доктора и их научных сотрудников. Ещё 100 грантов выделяется непосредственно молодым учёным на исследовательскую деятельность. Но президентские гранты – это лишь малая часть федеральной программы по поддержке молодых учёных, аналогичные субсидии предоставляют все региональные правительства в той или иной форме.

Не стоит забывать, что мы живём в условиях рыночной экономики, поэтому лучше всего любой прогресс отражается в деньгах. Согласно статистическим данным, с 1995 по 2015 годы правительство увеличило только бюджетные расходы на науку и исследования в 2,6 раза, и это не считая привлечения инвестиций. Для примера можно взять Евросоюз, где на эти же цели рост затрат составил в 1,9 раза, или США – 1,7 раза.

Как видим, за три президентских срока Путин сумел не только остановить тотальное разрушение российской науки, но и обеспечил её уверенный рост. Да, показатели СССР остаются примером для подражания, но стоит учитывать, что Советский Союз шёл к этому 70 лет, Россия же вернулась в «высшую лигу» всего за 15 и продолжает стремительный подъём несмотря на все препятствия.