Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Фобос близится к разрушению

15:30 13.11.2015 306

Фобос близится к разрушению
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Астрономы НАСА, проведя анализ имеющейся информации, обнаружили, что спутник Марса - Фобос постепенно приближается к полному разрушению. Первыми признаками процесса разрушения являются длинные углубления-трещины, которые появляются вследствие воздействия сил притяжения Марса. Фобос расположен на расстоянии шести тысяч километров от Красной планеты. Он - наиболее близкий марсианский спутник. Кроме того, скорость сближения с планетой составляет два метра в 100 лет. При этом смерть Фобоса состоится через 30-50 миллионов лет.

Фобос, являющийся наибольшим спутником Марса, вытянут в длину. Его масса не позволяет создать на поверхности достаточную силу тяжести. Однако, сил гравитации спутника, которые взаимодействуют с гравитационным полем Марса, хватает для постепенного разрушения этого космического объекта. 

Ранее предполагалось, что разломы и трещины - результат столкновения с крупными метеоритами. Но в процессе моделирования, проведенного учеными НАСА, выяснилось, что разломы - последствия взаимодействия гравитаций Красной планеты и спутника. Эти силы похожи на те, что возникают при взаимодействии Земли и Луны, являющимся причиной приливов и отливов, а также течений в океанах.

Ученые считают, что Фобос состоит из щебня, камней и валунов, покрытых слоем слоем реголита, толщиной 100 метров.Данное строение спутника обеспечивает ему эластичность, позволяя менять форму. Но в итоге, под воздействием гравитации Марса Фобос превратится почти в плоский блин и развалится на множество частей.

Источник фото: ru.wikipedia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!